教育信息化
您的位置: 首页>学院新闻>正文
徐世艾副院长在山东工商学院2016年成人教育高等会议上的讲话
2016-06-12 继续教育学院    (点击数:)

尊敬的各位领导、各位代表、同志们:大家上午好!

初夏时刻,气候宜人,万物茁壮成长,在这美好的季节里,我们在这里隆重召开山东工商学院成人高等教育工作会议,准确地说是,继续教育函授站点负责人会议,同志们克服了各种困难、风尘仆仆的从全省各地刚来,我首先代表学校向出席会议的各位代表表示热烈的欢迎,向为山东工商学院成人高等教育工作发展做出重要贡献的同志们表示衷心的感谢!

同时,还要感谢济南聚贤科技培训学校的岳校长和他的同事们为这次会议的召开做了大量工作,提供了很好的条件,使这次会议能成功举行。谢谢你们!

十二五期间,山东工商学院办学层次实现了新的突破,2013年学校获批硕士学位授予权单位,也是十二五山东省唯一获批硕士学位授予权的高校。昨天,山东省教育厅公示了今年全省高校动态调整硕士学位点的增列情况,山东工商学院击败了山东科技大学和齐鲁工业大学、获批了这次唯一的学术学位硕士点,另外有5所高所获批了专业学位硕士点(需要说明的是,这次硕士学位点增列得益于山东师范大学、曲阜师范大学、济南大学、烟台大学、鲁东大学、聊城大学等6所高校有6个硕士学位点被教育部撤销,给了我校这次机会),这样我校已有4个一级学科硕士点、2种专业学位硕士点,列全省高校第24位。同时学校人才队伍实力显著增强,学术创新能力大幅提升,开放办学步伐迅速加快,(比如上周五公布的全国社科规划项目我校获批1个重点项目、6个一般项目,列全省高校第9位),这些都为我校成人教育工作的发展提供了强有力的支撑和帮助。

在十三五开局之际,学校此时召开2016年度成人高等教育工作会议,是非常及时和必要的,希望大家积极建言献策,交流经验,取长补短,共谋发展,共同为山东工商学院成人教育事业的发展贡献智慧和力量。

本次会议的主题是:总结我校成人教育教学改革与管理改革的经验,提高对继续教育本质的认识,积极研究和探讨一些对继续教育今后发展有着重要影响的问题,拓展学校本部与函授站点继续教育合作的渠道,努力促进我校与函授站点继续教育事业的共赢发展。

我校历来对继续教育工作非常重视,2015年8月学校党委为继续教育学院配备了精干而高效的管理队伍,兵强马壮、年富力强、经验丰富。今后,我校继续教育工作要坚持“学历教育、自考助学、职业培训三位一体,统筹规划,协调发展”的思路,努力实现继续教育可持续发展的目标。具体来说,是依托学校这个大平台,充分利用和发挥我校的办学资源优势与特色,增强继续教育工作的办学活力,稳定扩大函授教育的办学规模,积极探索非学历教育的路径,努力提升继续教育的质量,夯实我校继续教育工作可持续发展的道路。而要顺利完成这些任务,首先要提高认识,从继续教育的教育属性和市场属性两个方面去认识继续教育的功能,并且以创新为驱动力,规范管理,拓展思路,保障质量,在共赢发展中,实现我校继续教育可持续、协调发展。

在经济发展新常态的形势下,继续教育工作依然是机遇与挑战并存,一方面继续教育工作大有可为,另一方面深化继续教育改革迫在眉睫。对我校的继续教育工作来说,主要是做好以下几项工作:第一,进一步加大继续教育教学投入,大力建设网上课程等远程教学资源;第二,顺应继续教育发展的新形势,逐步打造统一的学历继续教育管理与服务平台;第三,整合教育资源,科学规划函授站点布局,建立激励机制;第四,创新办学模式,积极推进继续教育的信息化、现代化建设;第五,规范办学,保证质量,最大力度提高工作效率和办学效益;第六,反哺全日制学历教育,促进继续教育与普通高等教育的良性互动。

关于我校下一步继续教育函授站点的发展,我这里提出四点希望,与同志们共勉:一是创新思维、开动脑筋、拓展生源、扩展市场,以发展求效益,以发展谋生存,不断拓展工作新局面;二是注重实效,把握大势,顺应潮流,抓住继续教育改革发展的大好时机,查找不足,补强继续教育工作中的薄弱环节,持续提高工作质量;三是规范管理、规范办学,不断增强工作的科学性,以良好的办学质量和办学声誉来赢得社会的信赖与认可;四是照章办事、服从监管,增强底线意识,继续教育工作的底线就是国家、省和学校制定的规章、制度,这方面不能出问题。学校将不断完善监控机制,对招生宣传、招生、入学、教学过程、数据报送以及学生毕业进行全程监控。

山东工商学院和每个函授站都是一家人,我们是利益共同体,一荣俱荣、一损俱损,我们要以此次会议为契机,以全国和全省继续教育工作会议精神为指导,积极探索新的人才培养模式,通过规范管理和提高质量,开创我校和函授站点双赢共进的理想局面,共同推动山东工商学院成人高等教育工作再上新台阶。

最后预祝这次会议圆满成功!

祝同志们身体健康、家庭幸福、工作顺利、事业进步!谢谢大家!