教育信息化
2017年全省民办教育与继续教育工作要点
2017-03-22     (点击数:)

2017年全省民办教育与继续教育工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,牢固树立并贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高质量和效益为中心,以推进制度体系建设为主线,不断开创全省民办教育和继续教育发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

一、着力加强民办教育制度建设

1.落实《民办教育促进法》、国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》以及《民办学校分类管理实施细则》等三个配套文件,结合我省实际,研究制定贯彻落实办法和实施细则。

2.修订《民办非学历高等教育机构管理规程》,进一步规范完善民办非学历高等教育机构在审批准入、设置条件、教育教学基本规范和加强事中事后监管等方面的具体标准和要求。

3.适时召开全省民办教育工作会议。全面回顾我省民办教育发展成就,深入分析发展的形势、存在的问题和面临的挑战,安排部署下一步工作任务。

4.指导、推动各地立足当地实际,出台促进民办教育健康发展的制度文件,并抓好贯彻落实。

二、稳步提升民办教育管理服务水平

5.继续组织民办高校依法办学专项检查,加强对民办高校办学行为的监督和管理,推动民办高校依法办学、规范办学。

6.开展民办教育管理者和民办学校骨干管理人员培训工作,

组织《全国人大常委会关于修改<民办教育促进法>的决定》宣讲和国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》及其配套文件解读,进一步提高民办教育管理队伍的政策业务水平、依法依规管理和服务能力。

三、实施民办高校基础能力建设工程

7.省财政投入4000万元,重点支持全省独立设置的民办高校开展智慧校园建设与升级工程,大幅提升民办高校师生工作、学习和生活的便利化、智能化和现代化水平。

四、创新继续教育管理与服务

8.制订《山东省成人高等教育函授教育辅导站设置与管理办法》、《山东省现代远程教育校外学习中心备案和监管办法》,完善继续教育年度质量报告、考试巡视、约谈函询、专业设置负面清单、联盟自律等制度措施,强化成人高等学历教育事中、事后监管。

9.贯彻落实教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》,优化成人高等学历继续教育专业结构和布局,增加有效供给。

五、重视发展城乡社区教育

10.贯彻落实《山东省教育厅等7部门关于加快推进学习型城市建设的实施意见》,通过开展学习型城市测评、学习型组织评选等方式,积极营造关心、重视、支持学习型城市建设的浓厚氛围。

11.联合民政、科技、财政、人力资源社会保障等9部门出台《关于进一步推进社区教育发展的意见》,继续抓好社区教育实验区、示范区和国家级职业教育和成人教育示范县创建工作,积极推进城乡社会教育扩面、提质、增效工作。举办2017年全省全民终身学习活动周。

12.继续指导省电大实施好农村基层干部和城市社区基层干部素质提升工程,确保教育教学质量。

六、大力发展老年教育

13.编制老年教育发展规划。编制好我省《老年教育发展规划(2017-2020年)》,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提升老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源,激发社会活力,显著提升我省老年教育现代化水平。

14.指导各地结合实际编制并实施好当地老年教育规划,逐步构建起“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老年教育发展格局。

七、提升继续教育信息化水平

15.大力提升互联网为继续教育服务的能力,重点建设“山东省终身学习网”山东省成人高等教育管理服务平台”,依托现代科技提升全省继续教育、终身教育的决策、管理和公共服务水平。

16.实施继续教育数字化课程开发、遴选和共享工程,引导高校持续加大继续教育信息化投入,推进继续教育转型发展。

山东省教育厅民继处

2017年2月28