函授站管理
 上级文件
您的位置: 首页>规章制度>教学管理>正文
成人高等教育人才培养方案制定实施细则
2016-02-08     (点击数:)

人才培养方案是学校人才培养工作的总体设计和实施方案,是实施教学行为,进行教学管理的基本依据。为进一步贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,深化我省成人高等教育教学改革,促进我省成人高等教育内涵发展,全面提高人才培养质量,主动适应经济社会和个人发展的需要,规范我省成人高等教育人才培养方案的制订工作,特提出如下指导意见:

一、指导思想

贯彻国家的教育方针,遵循成人高等教育发展规律,体现成人高等教育的特点,逐步实现由函授教育向现代远程教育的过渡。以社会需求为导向,优化课程体系,规范人才培养方案的标准和要求,既要充分利用省级特色课程资源,实现优质资源共享,又要形成各校的优势和特色,大力培养应用型人才。

二、基本原则

1. 实行学分制。人才培养方案应适应社会发展和个性化学习需求,体现以学生为中心,为学生的个性发展和自主学习留出空间,也为搭建终身学习立交桥,实行学分积累与转换制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接做好基础工作。

2.突出职业性、应用性。主动与企事业单位共同制订人才培养方案,基于培养目标和职业、岗位需求调整课程体系,将课程设置、教学内容与国家职业标准相衔接,提升学生的综合素养、专业知识和实践能力。

3.体现整体优化。要整合优化课程结构,避免课程间内容脱节或重复,特别应注意本、专科课程体系的衔接,避免重复。基础理论课以够用为度,专业课和实践教学环节以实用性为标准。适当增加任意选修课比例。

4.发挥优势,突出特点。在遵循上述原则基础上,各校应充分发挥自身的学科专业优势,积极探索多样化的人才培养模式,努力形成本校的特色,统一性和灵活性相结合。

三、学制

专科、专升本2.5年,高起本5年。

四、人才培养方案内容

1.专业培养目标

2.人才培养规格要求

3.学制

4.授予学位

5.主干学科

6.主要课程

7.课程体系及学分分配比例

8.课程设置及教学进程表

五、课程设置

教学分为理论教学和实践教学。理论教学包括自学、授课(面授)、答疑等教学环节;实践教学包括实验课、课程设计、毕业设计(论文)、社会调查等教学环节。

1.理论教学

课程体系包括:公共必修课、专业必修课、专业选修课、任意选修课。

(1)公共必修课

各专业都必须设置的基本知识、基本技能课程,包括政治理论、外语、信息技术、数学类课程。此类课程按照专业类别和层次,由学校统一规划设置。学分一般占总学分的25%左右。

(2)专业必修课

按照专业培养目标,学员必须掌握的、体现本专业核心内容的专业基础课和专业课。学分一般占总学分的35%左右。

(4)专业选修课

同一专业不同专业方向限定选修的专业课程,专业方向设置一般2-3个,学员根据专业方向选修。学分一般占总学分的20%左右。

(3)任意选修课

旨在拓宽学生的知识面,提高综合素质,发展学生个性。学生可以根据自己的兴趣爱好和岗位工作需要选修本专业的课程,也可以选修其他专业的课程。学分一般占总学分的20%左右。

2.实践教学

内容包括实习、课程设计、实验、社会调查、毕业设计(论文)等。

六、学时与学分

1.专科专业需修满75至80学分,高起本专业需修满150分至160学分,专升本专业需修满75至80学分。

2.学分计算

16学时折合1学分(含自学、面授、实验、上机);